岗位职责
·出纳人员·审核人员·复核人员·帐务管理·工资管理·学生收费·系统管理·会计档案
  审核人员
审核人员岗位职责
发布日期:2009-04-22浏览次数:字号:[ ]
一、贯彻执行国家和上级财务主管部门制定的财经政策法规、财务会计制度,以及学校制订的各项规章制度及实施细则。严格遵守财经纪律和财会职业道德,坚持原则,秉公办事。
二、熟练掌握学校各项经费开支标准和管理规定,严格执行学校经费支出预算,掌握有关单位及部门经费使用进度,未经批准,不得办理超计划用款。
三、认真审核每笔会计凭证是否合法、内容记载是否完整、报销手续是否齐备,审批是否符合权限、范围等内容。对不符合规定、弄虚作假的原始凭证或违反财经纪律的收支业务必须及时向科(室)负责人汇报,对手续不齐的原始凭证应予退回由经办人补办手续。
四、负责编制记帐凭证,做到会计科目使用正确,摘要简明扼要,数字准确。应在“附件”项目中注明原始凭证张数,审核人员应加盖印章。
五、每月核对暂存暂付等款项,做到帐单相符。每月末对未按规定时间结帐的业务,应督促经办人员办理结帐手续;年终做好往来款项的清理工作。对于坏帐、呆帐要查明原因,分清责任,并报告处理,根据处理意见,及时清除。
六、负责银行票据的签发。从严控制单位工作人员领用空白支票,做好领用记录,并限定其单位、用途、日期等项。
七、负责给交款单位或个人开出收款收据,并转银行、现金出纳人员进行收款。
八、加强计算机基础知识学习,了解计算机一般工作原理,熟练掌握会计软件规定模块的各项功能及其使用方法和应注意的事项。学会两种以上汉字录入方法,努力提高键盘、鼠标器处理速度,做好使用电子计算机工作日志。
九、熟练掌握会计软件的编码系统,正确运用各类编码。保证每笔往来款项编号的唯一性,并确保往来款发生与核销使用统一的往来号、会计科目及项目编号十、做好业务咨询工作。
十一、完成处或科(室)负责人交办的其他工作。



打印本页 关闭窗口
信息与技术维护:扬州大学财务处 Copyright@2009-2012 网站地图
联系地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009 电话:0514-87973515 E-mail:caiwu@yzu.edu.cn
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统