您现在的位置:首页 > 新闻动态通知公告
财务处2017年工作要点
发布日期:2017-02-24浏览次数:字号:[ ]
 

一、工作思路

 

2017年是实施“十三五规划的重要一年,是深化综合改革的关键之年,财务处将紧紧围绕规范化、科学化、信息化的根本要求,牢固坚持依法理财,规范管理,提升效能,服务发展的治理理念,积极推进厚德正气,行效率能,统规肃律,固本拓新的工作目标,全力以赴,把学校党政工作要点和部门目标任务落实到位,努力为学校各项事业发展做好支撑保障,提供优质服务。

二、工作要点

2017年,在做好日常工作的基础上,将重点围绕以下几方面开展工作:

(一)进一步加强思想政治工作和财会队伍建设,努力培养适应财务管理现代化要求的高水平管理会计人才

1.积极参加学校组织的各项学习教育活动,继续深入开展两学一做,努力践行三严三实,在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.加强党风廉政建设,进一步明确党风廉政责任制,按照责任网络一级抓一级,层层抓落实,定期开展警示教育和廉政提醒,不断强化职工岗位廉洁意识。加强机关作风与效能建设,不断改进工作作风,积极提升财务服务水平。加强校园安全综合管理工作,坚持资金安全、财产安全、信息安全、职工人身安全等工作常抓不懈,定期开展安全检查和消防应急演练,提高安全防护能力。

3.做好支部各项工作,发挥党员干部的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,组织党员和入党积极分子开展形式多样的教育活动,不断增强财会队伍的凝聚力和战斗力。

4.加强职工培训工作,下达学习任务、明确学习计划,开设专题讲座,遴选优秀人员参加校外培训,不断拓宽职工的知识面,提升职工研究问题、处理问题的能力,着力提高骨干人员的政策水平和文字能力。

5.多维度开展财会业务技能竞赛、财会知识竞赛,举办学习交流会、经验分享会、小型讲坛、小型公开课等,不断提升职工的业务能力和水平,努力培养高水平财会人才。

(二)进一步推进预算管理改革,逐步建立全面规范、归责高效、民主透明的现代大学预算制度

1.持续做好与省市教育、财政、物价、税收等部门的联系汇报工作,积极争取支持,为学校事业发展提供更强有力的财力保证。

2.紧紧围绕学校年度党政工作要点和中心工作目标,编制和下达2017年校内执行预算方案。着力推进中期预算管理,不断完善滚动项目库建设,努力提高预算的精准化水平。

3.出台预算管理改革系列配套办法,不断完备现代大学预算框架体系。

4.进一步完善网上预算申报系统和预算管理系统各项功能,稳固多级预算编审机制和全面预算管理机制。

(三)进一步健全内部控制规范,积极促进富有我校特色的内部控制制度实施指引的出台

1.按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,会同有关部门,积极建立运行单位层面内部控制治理体系,切实开展内部控制基础性评价,着力推进内部控制制度实施指引的出台与运用等工作。

2.在处内开展内部控制专题培训,进一步厘清各科室岗位职责,界定责任边界,全面梳理各项工作业务流程,认真查找风险点,制定防控措施。结合部门实际,拟订内部控制操作规程。

(四)进一步适应会计改革形势,推进管理会计技术应用与研究,加快落实政府会计改革的各项基础性工作和关键性工作

1.认真组织学习财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》(财会〔201427号)和《管理会计基本指引》(财会[2016]10号)有关精神,结合学校实际,努力加强管理会计工作,大力培养管理会计人才。

2.认真组织学习政府会计准则之基本准则(财政部令78号)及各项具体准则以及财政总预算会计制度、政府会计制度等国家统一会计制度,制定具体措施,做好政府会计改革实施的前期准备工作。

(五)进一步深化信息技术应用,充分发挥信息系统在学校财务管理和资源配置中的作用

1.不断完善集成财务信息系统各模块的功能,深度开发票据管理系统、预算管理系统、预算申报系统以及资金配置软件等,择机开发财务人力资源管理系统,实现各个系统在财务内部的高度融合,特别是预约报账系统、预算管理系统、财务核算系统三者之间的实时交互与业务联动。

2.积极推动集成财务信息系统与校内其他部门业务系统的互联互通,消除信息孤岛,实现资源共享,提高工作效率。

3.进一步优化财务综合服务平台、短信平台、微信公众平台的功能,提供更加全面、便捷、贴心的信息服务。

4.进一步挖掘现有系统功能,为财务管理、会计核算提供更有力的支持。

(六)进一步完善财务规章制度,基本形成与现代大学制度、现代财政制度相配套的财务制度体系

1.深入贯彻落实国家科技创新大会和省科技创新40有关精神,协同校内相关职能部门,尽快出台学校科研经费管理相关办法。

2.认真执行《扬州大学预算管理试行办法》有关规定,出台系列配套办法,稳步推进预算管理改革。

3.进一步加强制度宣传工作,提高制度执行力。根据上级要求和学校有关规定,结合实际,有计划有步骤地继续做好财务制度的废、改、立工作。

(七)进一步加强收费和票据管理,全面实现手段先进、管理规范、成效显著的目标管理要求

(八)进一步做好基建财务工作,加强新建项目财务管理,全力推进竣工项目财务决算和审计工作

(九)进一步加强财务风险管控,推进经营性资产产权变更工作,加紧建立现代企业制度

(十)进一步加强财务秩序管理,推进独立核算单位目标管理和亏损预报告制度,完善独立核算单位、直属单位、机关部门收入分配制度

 

 

[附件下载]
打印本页 关闭窗口
 
联系我们
电话:0514-87973515  E-mail:caiwu@yzu.edu.cn
地址:中国 · 江苏 · 扬州市大学南路88号  邮政编码:225009
扬州大学财务处 Copyright © 2018

财务处官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统