首 页 工作动态 上级文件 校内规章 信息公开 报销常识 经验交流 警示案列 联系我们
警示案列  
22岁女会计私设账户划走单位78万
发布日期:2015-09-24浏览次数:字号:[ ]

    1985年出生的陈某,正是风华正茂的年龄,但公诉机关以陈某犯职务侵占罪,向法院提起公诉。法院依法组成合议庭,公开开庭审理此案,陈某到庭参加了诉讼。

  公诉机关指控,20042月至20065月期间,陈某利用其担任番禺区一电子厂财务会计,负责该厂员工工资计算和发放的职务之便,每月在工资表格合计栏上,加大几百元至几万元不等的金额。然后,陈某在交给银行划拨工资的工资划拨明细表上,以其弟弟和男朋友的名义虚设两个员工账户,使加大的金额划拨到自己的工资账户及弟弟、男友的账户上。经审计,两年期间,陈某加大工资额共计人民币782101元转入账户并占为己有,且用于日常消费。

  2006年63日,该厂出纳员在打印银行清单时发现账单异常后,陈某即向电子厂领导交代侵占钱财的事实,并于次日到公安机关投案自首。公诉机关就其指控的事实提供了电子厂责任人的陈述、证人证言、辨认笔录、司法会计鉴定等证据。公诉机关认为,陈某无视国家法律,身为公司人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》有关规定,构成职务侵占罪。庭审过程中,陈某承认控罪,没有辩解。

  经审理查明,20042月至20065月期间,陈某利用其担任电子厂财务会计,负责该厂员工工资计算和发放的职务之便,使加大的金额划拨到自己的工资账户及弟弟和男友的账户上。陈某加大工资额共计人民币782101元转入账户并占为己有。

  出纳员在打印银行清单时发现账单异常后,陈某即向该厂领导交代侵占事实,并投案自首。

  判刑并处没收财产2万元

  对于上述事实,陈某无异议,且有电子厂责任人的陈述、证人证言、抓获经过、扣押物品清单,以及银行出具的账户明细报表、电子厂企业法人营业执照、员工工资表等证据证实,足以认定。

  法院认为,根据法庭查明的事实和证据,足以证实公诉机关指控陈某的犯罪罪名成立。陈某无视国家法律,身为公司财务人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪。鉴于陈某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以减轻处罚。陈某于案发后主动退还全部赃款,有悔罪表现,可酌情从轻处罚并适用缓刑。

  依照《中华人民共和国刑法》等法规判决如下:判处陈某有期徒刑3年,缓刑5年,并处没收财产2万元。缓刑考验期限,均从判决确定之日起计算。没收财产2万元,应于判决发生法律效力之日起10日内上缴国库。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:扬州大学财务处
联系地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009 电话:0514-87973515 E-mail:caiwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统